V字部索引


VariPhrase

VariPhrase是Roland所開發的新技術,它能夠對聲音的三個要素-音高、時間(速度)、音質進行獨立與即時的控制。透過VariPhrase技術,您能夠使用一個MIDI控制器,即時地對聲音進行時間伸縮、聲波重塑等處理。請參考VP-9000產品特別報導


Vibrato

這是與顫音(Tremolo)類似的效果,但顫音是音量上的變化,而抖音則是音高上的變化。 請參考"Tremolo"。


Virtual ToneWheel Modeling

Virtual ToneWheel Modeling (簡寫VTM,虛擬音輪模型),是一種以Roland的COSM技術為底,所發展出來的一種特殊合成技術,它使用複雜的軟體演算法,以模擬某些特別的發聲體,像是傳統管風琴的音輪機制。

早期管風琴的音色,像是Hammond的B3,是採用一套複雜的音輪系統發聲,它的音色具有不固定且不可預知的特性,而這種隨機性,也正是傳統管風琴音色之所以飽滿的主要原音。因此,您若要用一般的取樣技術,來擷取音輪管風琴最真實的聲音,其實是一件非常不可能實行的事。

一般的取樣技術只能抓到管風琴某一瞬間的特有音色,但是虛擬音輪技術卻能夠模擬出傳統管風琴音輪的不確定性,包括泛音栓(harmonic drawbar)的動作、鍵盤的觸擊、以及拾音上的遺漏等等,重現出最自然的管風琴音色。另外,由於Roland的虛擬音輪技術是採用固定的振盪源(與傳統的一樣),因此能有效避免一般取樣型管風琴音色常見的相位問題。

相關產品: VK-7, VK-77


Virtual Tracks

在主要音軌中,可以再做多次錄音的額外儲存區域。利用虛擬軌,您可以在同一個音軌當中,再錄下各種不同的獨奏或版本,而每一次的錄音都能夠保留下來!之後,這些錄下來的素材,您可以將他們加以剪輯,以製作出最佳的錄音版本,或是製作不同混音版本的作品。這些虛擬軌會隨著歌曲檔案儲存並保留。

虛擬軌是Roland VS系列錄音座產品的一大特色,您可以想像每一個音軌其實是數個虛擬軌的堆疊,在最上層的那個虛擬軌就是您所聽到的。您可以隨時將其他任一虛擬軌取到最上層,對它進行錄音、播放,也可以將每一層的虛擬軌統一剪輯,結合成您最想要的音軌。 例如,假設您想錄製自己的歌唱時,透過利用虛擬軌的方式,您可以錄下多次的歌唱錄音,然後在混音時分別叫出這幾次的錄音並做比較,最後選擇其中一次最令您滿意的錄音,或者是將這幾次的錄音加以剪輯重新混音。

虛擬軌示意圖


Voice

這是合成器中,計算發聲數的單位。有的合成器中的有些音色,可能是由多個基本音色(tone)所結合而成的,例如有一種音色是由3個基本音色合成,則用這個音色彈奏一個音符時,它實際上會同時發出3個音(voice),也就是用掉了3個發聲數。 關於發聲數,請參考"Polyphonic"。

關於音色與基本音色,請參考"Patch"與"Tone"。


Volume

聲音訊號大小聲的程度。