T字部索引

Tap Tempo

這是一種對編曲機(Sequencer)、效果器輸入速度(tempo)的方式。您只要隨著想要的節拍速度,在Tap Tempo按鍵上按2~4次,就可以自動計算出BPM,並將該速度輸入到器材中。請參考"BPM"。


Take

每當您進行一次錄音的錄音片段(從按下錄音鍵到按下停止鍵之間),就稱為一個"take"。例如對某音軌進行錄音時,可能是先錄前一半,然後再錄後一半,這個音軌當中就有前後兩個take。


Tempo

音樂進行的速度,以BPM為單位,請參考"BPM"。

特別說明,在台灣地區演奏自動伴奏琴的樂手,常將伴奏的節奏誤稱為tempo,為何會產生這樣的誤稱已不可考,但若與台灣樂手談到tempo時,請先釐清是指速度還是節奏,以避免發生溝通上的誤會。


Temporary

在包括電子樂器的數位器材中,會有一個暫存的記憶區,用來暫時存放使用者正在使用或正在編輯的資料。這個設計的目的是避免使用者意外將內建的資料改寫。例如當您使用一台合成器時,一旦使用其中一種音色,它就會將該音色的資料載入到暫存區,之後您的演奏或編修,都是對該暫存區中的資料進行存取。

如果您對音色進行編修後,尚未進行儲存動作就更換音色,則暫存區中的資料就會被更改,而您編修過的音色資料也會不見,回復到其原始的內建資料。因此,如果您想要保留您修改的音色資料,在更換音色或關機前,要先執行寫入動作。寫入動作就是將暫存區中的資料,再儲存到您指定的內建記憶區。


Tempo Maps

MIDI編曲以及現今的數位錄音領域中,您可以用小節與拍數來表示錄音或放音的時間,如此在編輯上,比用絕對時間更容易讓音樂工作者理解。

所謂Tempo Map,就是用來指定音樂中的哪一部份要以多快的速度來進行。您可以在同一首音樂中放入多個Tempo Map,例如音樂一開始時,放入第一個BPM=120的Tempo Map,然後可能在第20小節的地方,再放入BPM=80的Tempo Map,如此一來,當音樂進行到20小節時,就會自動以較慢的節拍速度進行。


Tick

在MIDI編曲(Sequence)當中,這是比一拍更小的單位。假設一拍若能分割成120個Tick,則60 ticks就代表半拍,30 ticks代表1/4拍(16分音符)。

一般MIDI編曲器中,您可以自由指定每一拍可分割成幾個Tick,這也就是所謂的解析度(Resolution)。分割得越細,MIDI音樂就能表現出越大的細膩度。單位是以TPQN來表示,也就是"Ticks Per Quarter Note"(每一四分音符幾個Tick)的意思。舉例而言,若一台MIDI編曲機的規格寫出"Resolution:480 TPQN",就表示它可以將一拍分割成480個Tick。 在有的MIDI編曲器材(Sequencer)中,會以"Clock"來表示"Tick"。


Time Compression

這是一種數位演算法,用來將一段聲音的長度縮短,也就是聲音的速度變快,但卻不影響音高。這種功能一般是用在更改速度,或在remix時與其他聲音的速度相搭配。


Tone

請參考Patch


TPQN

請參考"Tick"。


Track

一個音軌,就是一道所儲存的訊號。這個所儲存的訊號,可以是聲音訊號、MIDI訊號、或者是影像(video)訊號。

在聲音(Audio)的領域中,聲道(Channel)與音軌(Track)在英文中是截然不同的觀念,但台灣地區的使用者一律都習慣稱呼為音軌,導致在做更深入的應用時發生觀念上的混淆。簡單來說,聲道(Channel)是訊號傳輸的通道,而音軌(Track)則是一道所儲存的訊號。因此在混音座上,您不會看到"Track"的字眼,因為"Track"的概念只出現在具有錄音功能的器材。

在MIDI的領域中,頻道(Channel)與軌(Track)也是不同的東西。一個MIDI軌指的就是一道所儲存的MIDI訊號,而頻道指的是MIDI訊號所用來傳送的通道。


Transpose

這是在電子鍵盤樂器上常見的功能,可以讓琴鍵所彈出來的音上移或下移幾個調。例如,當我們指定Transpose為上移兩個半音時,彈C鍵就會發出D的聲音。


Treble

這是聲音訊號中較高頻率的成份。


Tremolo

這是一種效果,以固定且反覆的型態來變化音量。許多早期的真空管擴大機,會配備有一個內建的顫音效果器。

另外有一個類似的效果叫做"Vibrato"(抖音),跟顫音不同的地方是,Vibrato變化的是音高。請參考"Vibrato"。


Tuner

這是一種能分析聲音音高的器材,並且指示出聲音是否符合一個預設的音高,如此可用來調校樂器的音調是否準確。

相關產品:BOSS TU-12HTU-70TU-2


TVA

這是"Time Variable Amplitude"的簡寫,意思是"可隨時間變化的音量"。

這是一種常見於音源器合成器上的參數,您可以用他來修飾音色。請參考"Envelope"(波封)。


TVF

這是"Time Variable Filter"的簡寫,意思是"可隨時間變化的濾波器"。請先參考"Envelope"(波封)。

與TVA不同的是,TVF是修飾音色的亮度。例如在TVA中,Attack Time是用來指定音色彈下去後,衝到最大音量所花的時間;而TVF的Attack Time,則是指定音色衝到最亮時的時間。