S字部索引

Sample

這個字同時為動詞與名詞。

做為名詞之用時,表示一段錄進來的聲音(Audio);做為動詞使用時,則表示錄一段取樣聲音的錄音動作。

會用到"取樣"這個字眼的場合,多半是針對取樣機而言,特別在不是錄一整首歌曲,而只是錄一段聲音的狀況。

關於取樣機,請參考"Sampler"。


Sampler

類似於音源機,但與音源機不同的是,取樣機中的音色是可以由使用者自行錄製的。關於音源機,請參考"Module"。

儘管目前世面上的音源機機種非常多,但仍然不可能讓您從中百分之百找到您想要使用的音色,萬一您所需求的特殊音色在各家音源機都沒有提供時,您或許就可以考慮用取樣機來自行錄下您所要的音色,然後也是透過MIDI來演奏。

相關產品:VP-9000SP-303SP-808EX


Sample Rate

數位聲音訊號,是將聲波分割並將每一個分割點數字化後的訊號。對於每一秒鐘的聲波分割的次數,就是所謂的取樣頻率。

取樣頻率越大,表示對聲波的分割越細,這樣的數位聲訊就更逼近於原始的聲音。取樣頻率是以Hz(赫茲)為單位,1 Hz代表每秒取樣一次;而 1 kHz(仟赫茲)代表每秒取樣1000次。

CD音質的取樣頻率是44.1 kHz,也就是每秒取樣44100次。而DVD的標準規格則是96 kHz的取樣頻率。

請同時參考"Analog"(類比)。


Scene

在Roland的VS系列數位錄音座VM系列數位混音座,您可以將各音軌與各聲道的音量狀態、左右相位效果器等等設定加以儲存為一個Scene,可供您日後迅速地把這些設定叫回來使用。

通常您可以同時記憶多個Scene,也就是您可以將各種不同的混音狀況儲存起來。對於多軌錄音方面,這樣子的好處就是您可以在同一首歌曲中嘗試各種不同的混音方式,並且可以迅速地切換比較;而在現場PA方面,您可以將在某個應用場合中的混音設定記憶下來,下次當您再回到同樣的場合時,就不需要重新調整,直接將所儲存的Scene叫出來使用即可。


SCSI

SCSI是"Small Computer System Interface"的縮寫,意思是"小型電腦系統介面",我們一般就直呼其為SCSI(唸skasi)。這是一種數位資料高速傳輸的標準,通常用於電腦或硬碟錄音座與外接儲存裝置的連接,例如Roland的VS系列數位錄音座,就是利用SCSI端子與外接硬碟、Zip等儲存裝置相連。

請注意SCSI規格與PC常用的IDE規格不相容,當您要選購外接儲存裝置時,務必要先確認其為SCSI或是IDE規格。


Send

常在混音座上見到的輸出孔,用來將聲音訊號傳送出去。與主輸出(Main OutMaster Out)不同的是,您可以只指定部份的訊號由Send送出。一般是用來接到外接效果器,經過效果器處理的聲音訊號,一般會再從Return孔回傳。一般的混音器材上標示的是"Aux Send",與"Send"相同。

在內建有效果器的數位混音座中,由於到效果器的訊號路徑都是透過內部的Bus,所以其內部也有做為Send用途的Bus。採用這種路徑的效果器,亦稱之為Send-Return型效果器

請參考"Aux Send"、"Return"、"Bus"、以及"Send-Return Effect"。


Send-Return Effect

亦稱為Loop型效果器。

Send-Return型效果器與Insert效果器不同的地方是,Send-Return效果會將處理過的聲音訊號,再與原來的聲音訊號混合。在混音座當中,通常會配備有幾個Aux Send(或是Send)孔,而每一聲道上亦配備有Aux Send的音量旋鈕,也就是說,每個聲道可以指定要各自以多少音量從Aux Send輸出孔傳送出去。

當您將一台外接效果器接到Aux Send輸出孔時,就可以指定每一聲道要送出多少的訊號量給外接效果器處理。經過外接效果器的聲音會再回傳回來(從Aux Return端子接收),與原來的聲音訊號混合。

Send-Return型效果器可以讓多聲道共同以同一台效果器進行處理,像殘響(Reverb)和聲(Chorus)等會讓原來的聲音上再添加一些效果的效果器,多半就是以Send-Return型效果方式使用。而Insert型效果器,則是只能讓一個聲道(或一對立體聲道)獨用,一般是用在讓聲音徹底改變的效果器,例如DistortionOverdrive等。請同時參考"Insert Effect"。

另外,亦請參考"Send"與"Return"。


Sequencer

這是一種MIDI資料的記錄器,除了可以即時錄下MIDI訊息之外,也能夠即時將MIDI資料播放出來。例如您在電子鍵盤樂器上的演奏,可經過MIDI傳輸,將演奏的MIDI資料記錄在Sequencer中。請注意,Sequencer中記錄的不是聲音,而是MIDI訊息。之後您再從Sequencer將記錄的MIDI資料播放出來時,也是要輸出到MIDI音源器之類的樂器,才能聽到您當時的演奏,單一一台Sequencer是沒有辦法播放出聲音的。

除了基本的錄放MIDI訊息之外,一般的Sequencer還能夠對MIDI資料加以編輯、混合,就好像您對一首MIDI音樂進行剪接修改。您也可以將Sequencer想像成是MIDI資料的文字處理器。

Sequencer大致可分為兩類:

軟體Sequencer:也就是在電腦上執行的Sequencer軟體,目前在台灣地區最廣受使用的Sequencer軟體為Cakewalk(PC用),另外亦有其他許多知名軟體。而Roland所出品的V-MT1,則是以音樂教育為訴求,具有16軌MIDI播放能力的軟體Sequencer。

硬體Sequencer:又分為2種不同的型態。一為單一機器就是專做Sequencer用途,另一種則是內建在鍵盤樂器當中的Sequencer。

專做為Sequencer用途的器材,像Roland的MC-80,本身不具備有音源,也不具備MIDI控制介面,就只是對外接的MIDI器材進行MIDI訊息的記錄與播放,以及MIDI資料的編輯處理。

而內建在鍵盤樂器中的Sequencer,就是您不需要再外接電腦或Sequencer,就可以在該鍵盤樂器上進行MIDI音樂的錄製、編輯、與播放。

利用Sequencer進行MIDI音樂製作的優點就是,您有最大的音樂編修空間,例如任意地改變速度而不更動到音高,或任意修改調性而不影響速度,甚至可以只針對一個彈錯的音加以修正,而不需要重新錄音!這是盤帶錄音座之類的聲訊(Audio)錄音器材所難以做到的。

除此之外,您也可以將MIDI資料中任意的區塊加以複製、搬移、刪除,就好像您用Word軟體處理一個文字檔案一樣。而每個音軌上所指定的音色,也可以隨時視需要更改,例如這一軌本來是鋼琴演奏,您隨時可以將它更換成用貝斯來演奏。等等之類的優點,讓Sequencer與MIDI器材成為現今音樂製作流程中的重要角色。

相關產品:MC-80


Shelving

您可以常在參數型等化器(EQ)濾波器(Filter)的規格上,看到這樣的名詞。它指的是等化器或濾波器處理聲音訊號的方式。它指的是在訊號處理時,某個指定頻率以上或以下的泛音成份會全部受到影響。

例如在參數型等化器上,最低波段的等化多半是坡型處理,也就是說,在最低波段所指定的頻率點以下的泛音成份,都會受到增益值(Gain)調整的影響;而指定頻率點以上的泛音成份,調整增益值所造成的變動會越來越小,在頻譜分析儀上來觀察,就像是一個山坡的形狀:在指定頻率點以下的泛音量是一片平坦,而以上的泛音量則會漸漸下降(或上升)。

另外一種參數型等化器或濾波器的處理方式,則是Peak(峰型)。請參考"Peak"的譯稱(1)。

關於參數型等化器,請參考"Parametric Equalizer"。關於濾波器,請參考"Filter"。關於增益值,請參考"Gain"。關於頻譜分析儀,請參考"Spectrum Analyzer"。


Signal Flow

指的是訊號從某一點傳輸到另一點的路徑。


Slave

在兩台以上的器材要進行同步運作時,多半會以其中一台為主控,再由它來帶動其他器材的一致動作,而這些其他被帶動的器材,就稱為"Slave"。請同時參考"Master"。

關於同步,請參考"Synchronization"。


Smartmedia

這是一種記憶卡,可用來儲存數位資料,一般常見是用在數位相機上。目前一張Smartmedia卡的容量最大可達128MB,並可讓您對記憶卡做直接的記憶存取。由於其體積極小,攜帶方便且容量大,因此有越來越多的Roland產品採用Smartmedia做為擴充記憶。


SMF

這是"Standard MIDI File"的縮寫,意即"標準MIDI檔"。

這是一種通用的MIDI資料規格,一個標準MIDI檔案可以讓各種軟硬體的Sequencer所讀寫處理。在MIDI編曲的早期時代,每一種Sequencer(MIDI編曲機)都用其自有的格式將MIDI資料儲存為檔案,而這些檔案無法讓其他的Sequencer所讀寫。例如,您用Roland的Sequencer編製了一首MIDI音樂並加以存檔,但如果您想要將這個檔案拿到電腦上處理,就沒有辦法了。因此Sequencer的製造商,便經過協議討論出一個通用的MIDI檔案規格,也就是SMF(在PC上的副檔名為.MID),讓各種Sequencer產品能夠據以遵循。現在幾乎所有的Sequencer產品,都已支援SMF,也就是說可以讓MIDI檔案在各Sequencer與電腦間通行無阻。

SMF還分成3種類型,type 0、type 1、與type 2。其中最常使用的是type 0與type 1。Type 0是將所有音軌合併成一個多頻道的音軌;而type 1則是將不同頻道上的MIDI資料各自分軌。

關於Sequencer,請參考"Sequencer"。


SMPTE

這是一種時序碼的格式,以"小時:分鐘:秒:格:子格"的型態表示出絕對時間。這種時序碼可以記錄到音軌或影像中,用來讓聲訊、影像、或MIDI記錄器材之間進行同步


Snapshot

當您用數位混音座進行混音工作時,可以把某一時候混音座上的各種設定,包括各聲道音量、EQ…等等,按一個按鍵就全部儲存下來,當您在日後想要再使用相同設定時,也可以只按一個鍵就把所儲存的設定叫出來。這種對於混音座狀態的記憶,就叫做Snapshot。

Snapshot原意是"快拍"的意思,屬於相機術語。因為將混音座的狀態記憶下來,就好像拿一台相機將混音座面板上的所有推桿、旋鈕位置拍下來,因此就將"snapshot"這個詞引申延用。

在Roland的數位混音座多軌錄音座產品上,Snapshot的記憶被稱為"Scene(場景記憶)"。請參考"Scene"。


S/N Ratio

指在規定輸入電壓下的輸出信號電壓與輸入電壓切斷時,輸出所殘留之雜音電壓之比,以db為單位。S/N越大,則表示聲音處理器材的能力越佳。


Sound Module

一般會簡稱為"Module"。請參考"Module"。


Solo

當您在進行多聲道()混音時,可以用Solo功能,立刻將除了您想監聽聲道之外的聲道全部消音,只留下一個聲道的聲音。

在演奏或演唱音樂當中,只留下一個樂器單獨演奏(或歌手獨唱)時,就叫做Solo。

有時候我們說的Solo,未必是只有單一樂器獨奏,其他樂器的伴奏會依然存在,但會特意壓低音量、並以較單純的樂段反覆進行,而讓主奏樂器的獨奏突顯出來。這時候主奏樂器的樂手多半會做出高技巧的即興演出。

合成器音源機之類的器材中,您可以將某些音色指定為"Solo",也就是說,該種音色將只能發出單音,而沒有辦法發出和弦。通常像管樂器類的音色,我們會設定其為Solo,因為真實的管樂器獨奏不可能發出和弦音。


Sound Palette

這是配備在XP-30/60/80合成器鍵盤上的功能,它是一組推桿與按鍵,可讓您立刻進行某個音色參數的編輯與控制。音色調色盤可以控制各種混音參數,像是各音軌音量、左右相位效果器 等級…等等。另外,它也可以用來快速修改通用的音色參數,像是Attack(起音)Release(釋音)Cutoff(截頻點)Resonance(共鳴度)。利用音色調色盤,可以避免您在階層式的編輯畫面中搜尋參數,也可以讓您在現場演出當中做為即時控制器使用,或是將對音色調色盤的操控動作記錄到編曲機(Sequencer)中。


Spectrum Analyzer

這是一種用來分析並顯示聲音中泛音成份的器材。它可以讓您知道各波段的音量,並據以修正您的聲音。例如,您可以在頻譜分析儀上看出聲音的低頻部份是否足夠,然後利用等化器來做修改。對於混音、PA設定而言,頻譜分析儀是一種很方便的工具。

Roland的VM-7000系列數位混音座,以及VS-2480多軌錄音座,都內建有頻譜分析儀的功能。


Stereo

我們在聆聽音響器材時,一般會用到一對喇叭。使用兩顆喇叭的最重要的理由是,要產生立體聲的效果,讓聲音呈現出左右空間的感覺。

因此在聲音訊號中,我們會用兩個聲道來傳送立體聲訊號:一個是負責左聲道、另一個則是負責右聲道。

至於立體聲道的相對就是單聲道(Mono)。請參考"Mono"。


Sustain

例如在演奏鋼琴時,您踩下延音踏板所造成的延音現象。

請參考"Envelope"。


Synchronization

一般也簡寫為"Sync"。這是讓多台聲音或影像器材的運作能夠一致,而且時間的運轉也相同的動作。


Synthesizer

這是一種樂器,可以用電子的方式發出多種不同的樂器音色。

最早期的合成器,是利用電子振盪器產生類比聲波,並透過濾波器與多個振盪器的處理,來產生出各種不同的合成音色。隨著合成技術的演進,一台合成樂器中除了可產生出合成音色之外,也可以產生出極逼近於傳統樂器的聲音。

合成器可以是音源機的型態,也可以是鍵盤樂器的型態(關於音源機,請參考"Module")。因為合成器的出現,讓音樂人們可以同時運用數以千計的各種音色,發揮更多的創意;而與MIDI的結合,更進一步提升現代的音樂產業。

在目前電子樂器的分類上,雖然每一款電子鍵盤樂器、音源機,都具有發出各種不同音色的能力,但其中有的產品會特別以合成器為品名。例如Roland的SC系列音源機與XV系列合成器,這兩者都內建有上千種的音色,也同樣有多聲部發音能力,然而之所以強調後者為合成器,主要是它提供有更寬廣的音色編修空間,對於熟悉聲音合成技術的專業音樂工作者而言,他可以利用XV系列合成器調出最適用的音色。

相關產品:FantomXV-5080XV-3080XV-88XP-30