R字部索引

Random Access

在像是硬碟之類的儲存器材,您可以立刻存取其中一個任何您所指定的資料,而不用等待倒帶或快轉的時間,這種存取方式就稱之為隨機存取。相對的像錄音帶之類的器材,要找到一個指定的資料,就需要花時間倒帶或快轉來搜尋,這種存取方式我們稱之為"循序存取(Sequential Access)"。


R-BUS

Roland的R-BUS,是一種聲音輸出入端子的規格,只要一條接線,就可以做到8聲道、24位元、96 kHz的數位訊號雙向傳輸,以及同步碼等控制訊號的傳輸。

R-BUS端子的外觀看起來像是25針,D型的端子,但是腳位與SCSI端子不同。目前已配備有R-BUS端子的器材有:VM-7000系列數位混音座(加裝VM-24E擴充卡)VM-3100Pro數位混音座VSR-880 8軌數位錄音座XV-5080合成器音源。另外還有DIF-AT,可將R-BUS轉換成ADAT訊號;AE-7000,可將R-BUS與AES/EBU規格的數位訊號互相轉換;ADA-7000,則是可將R-BUS與8對類比輸出入訊號互相轉換。未來Roland會陸續將R-BUS引入更多的產品當中。

透過R-BUS,您可以大幅簡化系統的接線,輕易建構全數位化的錄音與PA系統。關於R-BUS技術的細節,請參考R-BUS技術介紹


RCA Connector

這是phono端子的另一種稱呼。請參考"Phono Connector"。


Release

請參考"Envelope"以及"Compressor"。


Remix

字面上的意義為"重新混音",這是一種音樂製作的型態,將既有的音樂片段或聲音重新排列組合,並經過效果器的處理,以創作出一首新樂曲的過程。跟一般音樂製作手法比較,製作Remix音樂的工作者就未必要懂得樂器演奏,他只要剪取現成音樂作品或聲音做為素材,透過混音器材與剪接器材,將各種素材重新組合成另一首樂曲。

Roland的SP-808EXSP-303,就是極適用於Remix音樂工作的取樣機,您可以在單一機器上自由抓取想要的音樂素材,並且可以即時嘗試各種可能的混合排列方式,其內建的效果器也能讓您做出更多的變化。另外,由於其操控具有極高度的即時性,使得您在現場做即興Remix也成為可能!

相關產品:SP-808EXSP-303


Removable Media Drives

像是Zip、MO、CD-R等儲存裝置,可以讓您更換碟片或卡帶,以儲存更多的資料,這就是可抽換的儲存裝置。這種器材讓您做資料的備份時會更方便。


Resolution

若是用在數位聲音訊號的領域當中,解析度是指一個取樣值的位元數,位元數越大,所能表現的數值範圍就越廣。請參考"Analog"(類比)與"Bit"(位元)。 若是用在MIDI的領域,則解析度一般是用來表示一拍能被分割成幾個Tick。請參考"Tick"。


Resonance

這是一種自然聲音的共振現象。例如在傳統鋼琴中,當您踩下延音踏板彈奏時,除了您所彈奏音的琴弦會受到琴槌打擊產生振動外,其他的琴弦也會因為共振效應,也產生出些微的振動,因此踩延音踏板所得到的聲音,並不只是所彈奏的聲音而已,其中還混入其他琴弦產生共振的聲音,這種現象就叫做共鳴。

數位鋼琴的設計中,若也能將共鳴現象列入考慮,將會得到更真實自然的延音表現。Roland的HP-337KR-377以上機種數位鋼琴,皆有設計共鳴調整。

這是屬於濾波器(Filter)的控制參數。在濾波器中,除了Cutoff Frequency(截頻點)的調整之外,多半也會搭配Resonance(共鳴度)的調整。

當您調整共鳴度時,就會調整在截頻點上的泛音量,也就是說,共鳴度調整得越大,截頻點附近的泛音音量就會變大。

關於濾波器,請參考"Filter"。關於截頻點,請參考"Cutoff"與"Cutoff Frequency"。


Restore

備份在其他儲存裝置(如可抽換式碟片)的資料,讓機器本體讀取,以將這些備份資料回復。


Return

常在混音座上見到的輸入孔,用來接收Send(傳送)出去並經過處理的訊號,常與Send搭配使用。例如,從混音座將聲音訊號經由Send孔送至外接效果處理器,經過處理之後,再回傳給混音座的Return孔。有的混音器材上標示的是"Aux Return",與"Return"相同。

在內建有效果器的數位混音座中,由於到效果器的訊號路徑都是透過內部的Bus,所以其內部也有做為Return用途的Bus。採用這種路徑的效果器,亦稱之為Send-Return型效果器

請參考"Aux Return"、"Send"、"Bus"、以及"Send-Return Effect"。


Reverb

這是一種空間型的效果器,用來模擬真實的空間感。例如,您可以選用小房間型的殘響效果,如此經過處理的聲音,就會產生有如在一個小房間中的空間殘響感。

殘響其實就是一種迴音(Echo)效果,然而不同的是,迴音效果是一個聲音很清楚地反射回來;而殘響則是模擬一個空間來自四面八方(天花板、牆壁、地板等等)的聲音反射,所以聽到的並不是一個清楚的迴音,而是許多迴音混合在一起的結果。

請同時參考"Echo"(迴音)。


RPS

RPS是Real-time Phrase Sequencer的縮寫,即"即時樂段編曲器"。這Roland所發展的一種革命性功能,您可以事先編好許多樂段,然後在現場演奏時,利用琴鍵來指定要發出哪一個樂段的聲音,如此可以產生出更為複雜的演奏效果。這種功能內建在Roland的FantomMC-505MC-307D2…等產品。


RSS

RSS是是Roland Sound Space的縮寫, 為Roland所研發出來的特殊聲音處理系統,它讓您只需要一對喇叭,就可以營造出3D環場的驚人效果。它並具備有控制聲音位置的能力,使用者可以自由輸入參數,以指定聲音的左右上下位置,以及聲音移動的路逕。

相關產品:RSS-10