M字部索引

Macro

這是用在數位混音器上的功能,可以讓您記憶一串連續的操作,之後您只要按一下對應的Macro按鍵,就會自動完成這些動作,類似電腦上的捷徑功能。


Magneto Optical (MO) Drive

這是一種儲存裝置,可讓您儲存數位資料,並可抽換MO片。功能類似硬碟可隨時存取,但它的原理是以雷射光在特殊材質的碟片上進行讀取與儲存,大小與一般軟碟片差不多但稍厚,可儲存的記憶量相當大(常見有230 MB與640 MB,現在已有1.3 GB),然而速度比硬碟慢。


Main Out

為Master Out的同義字。請參考"Master Out"。


Master

當兩個以上的器材進行同步的應用的時候,會由其中一台器材做為主要的時間基準,也就是由它產生時脈訊號(Clock),並傳送到其他器材,讓其他器材的運轉時間會跟這台主控器材一致。該主控器材就是"Master"。相對的,其他被帶動的器材則稱為Slave。

另外在MIDI的應用中,例如您將兩台鍵盤樂器以MIDI線相互連接,其中一台接到MIDI OUT端子,另一台則接到MIDI IN端子。此時,您就可以只彈奏前者,而後者也會同時發聲。擔任將MIDI訊號送出的器材,就是Master的角色;相對的接受MIDI訊號的器材,就是Slave的角色。

請參考"Clock"(時脈)、"Synchronization"(同步),以及"Slave"。


Master Out

混音器、音響器材、或電子樂器上所配備的聲音輸出孔。經過器材混音、處理的所有聲音訊號,都一律由此送出,通常我們也是由此接到擴大器或喇叭系統。也稱為"Main Out"。


Meter

用來顯示訊號等級(聲音訊號音量)的裝置。


Meter Bridge

這是安裝在混音器上的硬體器材,用來顯示各聲道的音量表。

Roland MB-24音量表頭(供VM-C7200/C7100VS-2480使用)


MFX

在Roland的器材上常見的功能,通常是指器材內建的多重效果器(Multi Effects)。請參考"Multi Effect"。


Mic

這是麥克風英文(Microphone)的縮寫。請參考"Microphone"。


Mic Level

一般指的是由麥克風、電吉他、電貝斯等所輸出的訊號等級。麥克風等級是屬於較低的等級。請參考"Level"。

另外較高的訊號等級稱為Line Level,請參考"Line Level"。

-64~-40 dBu一般是被認定為Mic Level,但請注意這個值只是參考,並非絕對標準。


Microphone

這是一種將聲波轉變成聲音訊號的器材。


MIDI

這是"Musical Instrument Digital Interface(樂器數位介面)"的縮寫。這是一種讓鍵盤樂器、音源機、電腦、或其他數位器材間互相傳遞資料的語言,傳遞的內容包括有音符資料與控制資料等等,例如您選擇了哪一種音色、彈哪個音、彈得多大力、音要持續多久、以及其他各種可用來控制音樂表現的訊息。

Roland的GR-33吉他合成器,可以將吉他的聲音轉換成MIDI訊號,如此您就可以用吉他來彈奏出合成器的聲音,並可以接到電腦或編曲機上進行MIDI編曲。

MIDI發展到今天,可以應用的範圍相當地廣泛,包括有:

請特別注意的是,MIDI資料並不是聲音,它是一種數位資料,類似於電腦的指令,用來對數位樂器或其他MIDI器材進行發聲、聲音表現的指揮操控。


MIDI Channel

請參考"Channel"。


MIDI Clock

這是根據MIDI音樂速度所送出的時序訊號,用來對MIDI編曲機或其他器材進行時間上的同步。

例如,您想要讓一台錄音座跟著一台編曲機(Sequencer)同步,就可以設定以編曲機(Sequencer)做為Master(主控),透過MIDI線送出MIDI Clock到錄音座,讓錄音座的運轉與編曲機一致。

MIDI Clock的原理是以相同的時間間隔,送出一個脈衝,MIDI器材則以計算脈衝的數目來換算成相對應的時間。

另外還有一種是以時間表示方式(小時:分鐘:秒…)的同步訊號格式,稱為"MTC"。請參考"MTC"。

亦請同時參考"Clock"(時脈)、"Synchronization"(同步)、"Master"(主控)。


MIDI Connector

標準的MIDI端子是一種5-針的端子,可用來傳輸MIDI訊號,並透過它與電腦或其他MIDI器材進行連接。但現在,也有其他型態的端子可用來傳輸MIDI訊號,像是以一條序列埠接線、或是USB與電腦進行MIDI資料傳輸。


MIDI File

利用MIDI樂器或是MIDI編曲器材,所製作出來的電腦音樂檔案。請同時參考"SMF"。


MiniDisk Recorders

可將聲音錄到MD上的錄音設備。MD是mini disk的縮寫,一般是與類比混音座搭配使用,最多僅可同時播放4個音軌


Mix

做為名詞使用時,是指已經將許多軌的聲音合併起來的訊號---典型的一段Mix,就是將許多單聲道立體聲道的聲音,包括效果器處理過的聲訊,結合而成的一對立體聲音訊號。

做為動詞使用時,指的就是將許多聲音混合的動作,或者是對於混音器的操作。


Mixdown

這是名詞"Mix"的同義字。請參考"Mix"。


Mixer

這是一種器材,可以將聲音訊號分別、或是一起加以操控、增強、導至其它設備等等。

混音器最基本的應用,就是將不同來源的聲音加以混合,然後送到同一個聲音擴大系統或喇叭。

負責混音操控的技術人員。


MMC

這是"MIDI Machine Control(MIDI機器控制)"碼的縮寫,它MIDI領域中的一種協定,用來讓不同器材之間可以進行運轉(如播放、停止、快轉、倒帶…等動作)的操控。

例如,您想要在一台數位混音座上遙控錄音座的運轉,可以用MIDI線從數位混音座的MIDI OUT端子接到錄音座的MIDI IN端子,當您要讓錄音座運轉時,可以從數位混音做上送出對應的MMC訊號,帶動錄音座的動作。

並非所有的器材都能相容於MMC機制。請查詢器材的規格,以確定您的器材是否可進行MMC碼的操控。

另外請注意的是,MMC只負責器材運轉動作的同步(例如兩個器材同時播放、或者是同時停止);然而器材在播放/錄音當中,時間進行的一致與否,則不是MMC所負責的範疇。關於時間進行上的同步,則由MIDI ClockMTC碼來運作。

請參考"Synchronization"(同步)、"MIDI Clock"、以及"MTC"。


Modeling

模擬出某一種聲音的特質。Roland所開發的COSM技術,能夠模擬出市場上最受歡迎的麥克風、吉他、吉他擴大器音箱、以及錄音室用監聽喇叭的音色。請參考"COSM"。


Modulation

以電子控制聲音中的某一個特質,以隨著時間而自動變化,而且通常是週期性的循環變化。例如對音量做調變,就會產生顫音效果。

Roland的鍵盤樂器產品中,有的在琴鍵左方會配備有一支搖桿,左右搖動時,會讓音高上下滑音,而往前推時,就會對聲音進行調變動作。


Module

您可以將音源機想像成是一台沒有琴鍵的鍵盤樂器。它同樣內建有數以百計的音色供您使用,但如果要演奏它的話,就必需透過MIDI端子外接一台MIDI控制器(例如一台MIDI鍵盤),從該控制器上來演奏音源器中的音色。因此可想而知,音源器至少要具備有一個MIDI IN端子。

為什麼會有音源器的誕生?假設您已經擁有了一台鍵盤樂器,後來您覺得音色不夠使用,想要再擴充音色,早期的做法就是非得再買一台琴不可,但是第二台琴的琴鍵使用率,就會相對地少很多;甚至於當您再買第3台、第4台琴的時候,這些琴的琴鍵幾乎是用不到了。

然而MIDI規格問世之後,琴與琴之間開始能夠互相操控;也就是說,您想要擴充音色的話,就不需要多負擔琴鍵的成本去買第二台琴,只要花比較少的金錢去買一台源機,然後用MIDI線從鍵盤接到音源機,也同樣是達到擴充音色的效果,您的琴可以演奏出更多種的音色。


Momentory

這是一種腳踏開關的型態,即"Unlatch"。請參考"Unlatch"。


Monitor

做為名詞使用,指的是用來監聽混音狀況的喇叭。

做為動詞使用,指的是在混音進行當中的聆聽動作。


Mono

即單獨的一道聲音訊號。跟立體聲道相對,請參考"Stereo"。

在MIDI音源器材的領域當中,指的是同時只能發出一個音的狀態。若是同時能夠發出多個音,則稱為Poly。請參考"Poly"。

在Roland的某些合成器上,Mono狀態也被稱為"Solo"。請同時參考"Solo"。


MTC

這是"MIDI Time Code(MIDI時間碼)"的縮寫。這是繼MIDI Clock之後所發展的另一種同步時序碼的格式。

由於MIDI Clock的設計上並未考慮到與視訊器材的同步,因此才又發展出MTC。MTC碼是採用與SMPTE碼的相同格式,但是透過MIDI端子及MIDI線來傳送。請參考"SMPTE"。

並非所有的器材都支援MTC。請查詢器材的規格,以確定您的器材是否可進行MTC碼的同步。

另請同時參考"Synchronization"(同步)、"MIDI Clock"。


Multi Effect

這種效果器是將數種不同的效果處理器結合起來,可以同時運用到數種效果器。

您可以想像這種效果器中內建多種單顆效果器,您可以指定這些單顆效果器的連接順序,以及每一個單顆效果器的細部設定,以創造出您所想要的音色。

請參考"Effect"與"Alogorithm"(演算法)。

相關產品:BOSS GT-6、BOSS ME-33、BOSS VF-1


Multitimbral

您可以常在音源器合成器上看到這個名詞。它的意思是這台器材擁有許多種音色,並可以接受多個MIDI頻道的操控,同時發出不同的樂器音色。

例如,一個標有"16-part multitimbre"的合成器,表示它最多可以接受16個MIDI頻道的MIDI資料,可以同時發出最多16種不同的樂器音色,也就是說,這台合成器可以產生出16種樂器的樂團音樂。

Roland的MT-32是世界上第一台平價型的多重音色音源機,也由於它的出現,進而催生GS/GM、甚至目前的GM2規格。

請參考"MIDI Channel"(MIDI頻道)。


Music Workstation

所謂音樂工作站,通常是指一台同時兼具MIDI控制器、音源、編曲機(Sequencer)功能於一身的鍵盤樂器,除了演奏之外,使用者也可以單在這台樂器上就進行音樂的錄音製作。例如Roland的XP-80/60,就是廣受愛用的音樂工作站經典機種。

相關產品: Fantom


Mute

這是一種開關,可以讓您立刻將一個channel(頻道/聲道)的聲音消音。常見於混音座(Mixer)或編曲機(Sequencer)上。