L字部索引

Latch

這是腳踏開關的一種型態,當您踩一下時,會進入開啟狀態,再踩一下時,則會進入關閉狀態。BOSS的FS-5L就是一種Latch型開關。

(Latch的原意是門上的碰鎖,即壓一下鎖上,再壓一下則解開的彈簧鎖。)

另外一種腳踏開關的類型稱為Unlatch或Momentory。請參考"Unlatch"。

相關產品:FS-5L


Level

這是音量的統稱。也是用來表示輸出入端子所送出/接收的音量基準。


Limiter

這是一種壓縮器,但其壓縮比值在10:1以上。請參考"Compressor"(壓縮器)


Line In

用來接受Line等級訊號的輸入端子。關於Line等級,請參考"Line Level"。


Line Level

這是一種較高的訊號等級,像是混音器、錄音座、與播放器材等音響設備的輸出,都是屬於Line Level。(請參考"Level")

另外一種較低的訊號等級,則為Mic Level(麥克風等級),請參考"Mic Level"。

在音響器材的接續上,請注意輸出端的訊號等級,必須要與接續的輸入端等級相符。若是將器材A上屬於Line Level的輸出端,接到器材B上屬於Mic Level的輸入端,則器材B可能就會產生超載的訊號量,嚴重的話造成器材的損毀;相反的,若將麥克風接到Line Level的輸入,音量可能就會過小,甚至聽不見。

用來表示Line Level的數值,是以dBm或dBu為單位。-20~+4 dBu一般是被認定為Line Level,但請注意這個值只是參考,並非絕對標準。


Line Out

將Line等級的訊號輸出的端子。關於Line等級,請參考"Line Level"。


Local On/Off

這是電子鍵盤樂器上的一項設定。對於具備有MIDI訊號輸出入功能的鍵盤而言,彈奏的時候會產生MIDI訊號,而這個MIDI訊號會透過MIDI Out端子送出,以及送到鍵盤本體的音源。

當設定Local Off的時候,會切斷鍵盤到本體音源間的MIDI通路,也就是說,這時候彈奏鍵盤不會發出任何聲音,要設定回Local ON,才會讓鍵盤發聲。但不管Local ON還是Local Off,MIDI訊號都會從MIDI OUT端子送出。

Local On Local Off

為什麼要有Local Off的設計?這是基於與編曲機(Sequencer)連接上的考量。由於編曲機或電腦編曲軟體,都會具備有"Soft Thru"的功能,也就是當編曲機(或電腦)接收到MIDI訊號時,會立刻原封不動地再將這個訊號傳送出去。如此一來,若一台鍵盤樂器與編曲機(或電腦)連接時,就會發生一點小小的問題:鍵盤與編曲機之間的MIDI接線方式,是以兩條MIDI線來對接,當在鍵盤上彈奏時,除了琴鍵觸動本體音源的發聲之外,從MIDI Out端子送出去的演奏資料,也會經過編曲機再送回MIDI In端子,造成音源同時發出兩個一模一樣的聲音。

要解決這種現象的方式,就是將鍵盤設定為Local Off,讓鍵盤的音源只接受來自於編曲機回傳的MIDI訊息,而不接受自己內部的訊息,如此音源就不會發生同時疊兩個聲音的狀況。

當然還有另一種解決方案,就是將編曲機(或電腦)的Soft Thru功能關閉:也就是鍵盤的音源只接受本體鍵盤的操控,編曲機不會將MIDI訊號再回傳到鍵盤。

然而,Soft Thru功能有其必要與便利性,絕大部份的MIDI音樂工作者,不會輕言將Soft Thru功能關閉,因此當您在使用編曲機或電腦進行MIDI音樂製作時,還是建議將鍵盤設定為Local Off,不要關閉編曲機的Soft Thru功能。


Loop

是指將一段音樂或聲音反覆播放數次(或無限次)。

您在取樣機或部份合成器中,會常看到這樣的名詞。它就是指一段儲存起來的音樂(可能是取樣起來的樂段,也可能是用MIDI編輯出來的樂段),當您觸發/彈奏它時,這段音樂會不斷反覆播放。


Loop Effect

即Send-Return型效果器。請參考"Send-Return Effect"


Low Boost

這是配置在Roland MC-307/505上的功能,用來加強聲音的低頻部份。如此可以產生出類比合成器(像是Roland的TR-808)般低頻加重的效果。


Low-Pass Filter

關於濾波器,請先參考"Filter",以及"Cutoff"、"Cutoff Frequency"。

這種濾波器簡稱為"LPF",會將高於Cutoff頻率點的泛音成份去除,只留下低頻部份的聲音。

另外還有高通濾波器(HPF)帶通濾波器(BPF)


LPF

即Low-pass Filter的縮寫。請參考"Low-pass Filter"。