I 字部索引

I-Format

這是在Roland MTKR、HP、AT、V-MT系列產品所使用的音樂資料檔案規格。在上述器材中所製作的音樂檔案,可以在彼此之間通用。而V-MT系列的軟體,則提供有I格式轉標準MIDI檔格式(SMF)的功能。請注意,I格式的檔案不能在上述之外的器材使用。


Impedance

這指的是電壓從輸出端子被送出的"力量",以及接收端子接收電壓的"阻力"量,以歐姆為單位。相互連接的輸出端子與輸入端子阻抗應該一致。


In-Line

從一個聲道訊號流中的某一點截取訊號,並將訊號導至效果器,然後將效果器的輸出再回傳到該聲道(訊號截取點與回傳點為同一位置)。它也被稱為"Insert Effect"(插入型效果)。

另外,在聲道控制排上也會配備有效果訊號回傳量的控制。

經過In-Line效果器處理的聲道,送出的完全是效果器的聲音,而不會混入原來的聲音。

另外一種效果器處理,稱作為"Send-Return型效果器"(或稱為Loop型效果器)。請參考"Send-Return Effect"及"Loop Effect"。


Input

這是一個用來接收聲音訊號的端子(插孔)。


Input Level

訊號送入聲道控制排的量(即等級)。


Insert

這是在聲道訊號流中,將訊號導至In-Line效果器(插入型效果器)並回傳的位置點。


Insert Effect

請參考"In-Line"。


Intelligent Arranger

所謂的智慧型自動伴奏樂器,是一款能夠根據您所選擇的曲風,自動產生完整節奏與伴奏的樂器,演奏方式是用左手彈出和弦進行,右手進行旋律---全部都是即時演奏!

在它自動產生的伴奏當中,包含的完整的樂器編制---包括有鼓組、貝斯、節奏樂器、裝飾樂器等等。

例如,您可以選擇"搖滾"類型的曲風,然後左手壓下的第一個和弦,就決定了您要彈奏歌曲的調性,並且啟動搖滾音樂的前奏。此時,您可以選擇右手旋律要使用的樂器音色。當前奏結束時,就會進入不斷循環的樂段伴奏,此時左手可用來變化和弦進行,而右手就隨著和弦彈出旋律。

您可以隨您高興,或是隨著演奏歌曲的架構,來改變自動伴奏的變化---您可以控制何時過門,何時進入主歌或副歌,以及何時進入尾奏等等。智慧型自動伴奏樂器,可讓您在現場演出時自動加入背景伴奏,也可以簡化您創作音樂的過程。Roland的E-系列產品,就是廣受歡迎的自動伴奏鍵盤,而目前Roland的自動伴奏鍵盤產品有EM系列與VA系列自動伴奏鍵盤KR-系列數位鋼琴、以及AT 系列數位Organ。


Interactive Song Files

通常就是指MIDI檔。由於MIDI檔案中儲存的是分開的音符資料,所以使用者可以隨意地對單一個音做修改,也可以更改速度、調性、以及選擇要播放的音軌。


Isolator

這也可以算是一種三段式等化器(請參考"Equalizer"),但它會對低、中、高頻音做更極端的調整,例如它可以將低頻聲完全去除。一般而言,各波段的可調範圍在0dB到12dB之間。