G字部索引

Gain

這是Level的另一個說法。


General MIDI

這是在1991制定的工業標準,制定了128種合成器、管弦樂、以及打擊樂器的音色編號,如此讓同一個SMF檔案以不同的器材播放時,仍能保持一致的配器。

在GM規格出現之前,不同的廠牌,甚至同一廠牌下不同的合成器音源機種,對於音色的配置往往都不相同,假設您編製的MIDI檔案當中指定了鋼琴音色,當您把這個檔案拿到另一台音源器材播放時,除非那一台音源機跟您所使用的是相同機種,否則有可能聽到的不是鋼琴音色。

為了解決這個問題,MIDI器材的製造商集合起來並討論出一個標準音色表、以及GM規格器材必需容納的基本規格。如果一台合成器是相容於GM規格,則有128種音色的編號會一致,如此在這台GM合成器上編製的MIDI音樂,在另外一台GM合成器上播放時,也會保留一致的配器。


Grab Switch

這是一種特殊的開關,當您用手指推動它(ON)再放開時,會彈回原來的位置(OFF)。很適合用在DJ相關的器材,如此可以讓DJ隨著節奏去做效果器的開關變化。


Graphic EQ

關於等化器,請參考EqualizationEqualizer

所謂圖形式等化器,看起來像一個盒子,前方面板有10~30個推桿。每一個推桿代表一個音頻,例如說,當您推動其中一個標記為80Hz的推桿時,就可以針對聲音中80Hz的成份加以改變,往上推會讓80Hz的成份變大(也就是在80Hz左右的低頻聲會被加強);往下拉則會讓80Hz的成份減少(也就是在80Hz左右的低頻聲會被減弱)。透過各推桿的調整,您可以自由對各音頻做等化處理。

每種圖形效果器的推桿數會有所不同。常見的有15根與31根,也就是說,您可以對聲音做15個波段或31個波段的調整。由於您可以從推桿的位置,一眼大致看出目前的等化狀況,所以稱為圖形式等化器。

等化器還有另外一種型態,稱之為"參數型等化器"。請參考"Parametric EQ"。


Grouping

混音器上,您可以指定數個聲道為同一個群組(Group),然後只要用一道控制列(Channel Strip),就可以同時對這些聲道做控制。例如說,在現場演出中有6支麥克風用來對和音歌手做收音,這6支麥克風分別送到混音器上的6個聲道。若您想要讓整體的和音音量小一點,就可以將這6個聲道指定為同一群組(Group),如此您只需調動一支推桿,而不需要同時將6根推桿拉下來,在操作上會比較方便。


GS

這是Roland對General MIDI(GM)的延伸規格,跟GM相較,它還多制定了像是Chorus(和聲)Reverb(殘響)Panning(左右相位)等等參數的統一格式,規定超過128種的音色對應,並預留可定義至16,000種以上音色的空間。目前Apple電腦公司、QuickTime 3.0/4.0、以及Microsoft都採用GS規格,並應用在其多媒體產品中。目前在網際網路上所流通的標準MIDI檔,也多半是GM/GS的規格。


Guitar Synthesizer

關於合成器,請參考Synthesizer

一般的合成器,多半是透過琴鍵的彈奏來發聲,而所謂吉他合成器,自然就是透過吉他的彈奏而發聲。

要用吉他來彈奏吉他合成器的音色,您必須在吉他上安裝特殊的拾音器,叫做"分弦拾音器(請參考Devided Pickup)",另外,您的吉他弦也必須是鋼弦。

Roland是吉他合成器技術的先驅廠商,而且發展吉他合成器已超過20年的歷史。目前Roland最新的吉他合成器產品為GR-33。

相關產品:GR-33