F字部索引

Fade In

讓音量由無聲逐漸大聲。


Fade Out

讓音量由大聲逐漸變成無聲。


Fader

這是常見於混音器上的裝置,一般用來控制音量的大小聲。在數位的器材上,除了控制音量之外,還可以用來控制其他參數,如左右相位(Pan)


FFP

FFP是Feed Forward Processing的縮寫,譯作"前授處理"。這也是一項Roland的專利技術,採用先進的數位處理方式,以大幅提升輸出表現、以及功率擴大器的效能。Roland的DB-500DB-700貝斯擴大音箱均採用FFP技術,使得音箱的體積與重量皆大幅縮小,但仍能發出強烈的重低音。

相關情報:FFP技術介紹

相關產品:DB-500DB-700


Filter

這是一種能將音頻過濾的器材,可以將聲音中某個音頻範圍的組成泛音去掉。在濾波器中,以Cutoff Frequency決定要去掉哪個頻率範圍的聲音(請參考"Cutoff"與"Cutoff Frequency")。

濾波器分成幾種,常見的有高通濾波器(HPF)低通濾波器(LPF)、以及帶通濾波器(BPF)。請各自參考"HPF"、"LPF"、與"BPF"。


Flanger

這是效果器(Effects)的一種。它利用原音疊上稍微延遲音的原理,讓聲音產生出金屬感的迴旋聲。

相關產品:BF-2


FlexBus

這是在Roland數位混音座上可看到的一種多功能訊號匯流路徑。

在類比混音座上,也有Bus的設置(請參考"Bus")。但類比器材中的Bus是實際的硬體線路,也就是說,它們能做的設定有所限制。例如,在類比混音座上的某些Bus,可能就只能用於錄音路徑,頂多再加個切換開關,讓它決定訊號要經過主推桿的音量調整後才送到錄音輸出,還是要在進入主推桿之前就送到錄音輸出。另外在類比混音器上也常見到的Aux Bus,它的用途可能就限定在將某些聲道的聲音同時由一個輸出端子送出。

VM-7000系列數位混音座中,所有的聲音訊號都保持在數位格式,因此可以很輕易地指定聲音訊號路徑。FlexBus在其中,就可以因應各種不同的Bus應用,例如,您可以將FlexBus配置在聲道中等化器前(Pre EQ)、推桿前(Pre Fader)、或推桿後(Post Fader)的位置。您也可以以單聲道、或是立體聲鏈結來指定傳送等級。它們也可以被插入數位效果,或導至另一個bus。最後,您可以將FlexBus導至任何一個輸出,也可以讓各FlexBus擁有一個專用的輸出端子。


Flying Fader

這是一種馬達驅動的推桿,然後在自動混音(Automation)的動作中讓推桿自己移動。


Frequency

這是每一秒中聲波來回振盪的次數,越大的頻率會讓聲音聽起來越高;它也可以用來描述訊號中聲波的音高。


Frequency Response

常見在音響器材的規格表,用來表示該音響器材可以辨識/處理/錄製到的聲波頻率範圍。例如,若一款耳機標示Frequency Response為20Hz~20kHz,表示該耳機可以發出20Hz ~ 20 kHz這個頻率範圍之內的聲音。