E字部索引

Echo

這是一種效果,模擬聲音反彈回來的聲音,就像您面對山谷大喊一聲,稍後會再聽到迴音的感覺。

Echo跟Delay效果很類似,不同處在於Echo的音質會受到反彈物(如牆壁)材質、距離的影響;而Delay效果則純粹將原音再拷貝,不影響音質。


ECOS

Roland的ECOS(效能控制作業系統)技術是高效能擴大器的核心。ECOS提供一種獨特的控制線路,能同時監視訊號等級與擴大器的運作狀況,以"智慧"型的方式將功率的消耗最佳化。採用ECOS技術的擴大器,會比同等級的擴大器減少一半的重量,並降低到1/3的發熱量,然而輸出功率仍然不變。 詳細資料請參考"ECOS技術報導"。

相關產品: SRA-200ECPM-300


Edits

以數位方式記錄下的音樂/聲音資料,可讓使用者再針對其錯誤加以修正、拍子校正、剪接…等等的動作,就叫做Edit(編輯)。


Effects

任何能將聲音訊號再加工變化的聲訊處理器,就叫做效果器,例如殘響(Reverb)延遲(Delay)flangerphaser…等等。最常見的效果器就是卡拉OK用的迴音器,能夠讓演唱者的歌聲產生迴音的感覺。

音樂工作者常視實際的需求選擇適用的效果器。例如,電吉他手想要做出破音的感覺,可能就會採用"Distortion"或"Overdrive"之類的效果器(如BOSS DS-1DS-2OD-3);如果覺得聲音太乾,則可使用殘響(Reverb)、延遲(Delay)之類的效果器。


Effect Loop

這是一種兩路的訊號路徑,將聲音訊號從插入點送出到效果器,再回傳到插入點。


Effect Return

這是一個輸入端子(或線路中的輸入點),將來自於外接(或內建)效果器處理過的聲音訊號再接收進來。請同時參考"Aux Return"。


EFX

這是常見於Roland器材上的字眼,相當於效果器的意思。請參考"Effect"。

在Roland的音源器材合成器上,特別會在殘響(Reverb)和聲(Chorus)延遲(Delay)效果之外,再獨立出EFX效果器。由於殘響、和聲、延遲,是音樂工作上最常用的效果,因此當音源器材內建效果器時,多半都是讓這三種效果擁有獨立的處理能力;至於EFX中的效果,則是相對比較少用的特殊效果,像是PhaserRSS 3D…等等。


Envelope

若將一種音色波形的大致輪廓描繪出來,就可以表示出該音色在音量變化上的特性,而這個輪廓就稱為Envelope(波封)。

一個波封可以用4種參數來描述,分別是Attack(起音)、Decay(衰減)、Sustain(延持)、與Release(釋音),這四者也就是一般稱的"ADSR"。一般音源機合成器,會提供Attack與Release的調整參數;而較專業的合成器,這4種參數則都會提供。波封的示意圖如下:

Attack(起音)參數又分成Attack Time(起音時間)與Attack Level(起音音量)。若Attack Time的值越大,表示該音色從一彈奏(壓下琴鍵)到音量最大之間的時間會較長,聲音聽起來就好像慢慢起來的感覺;若Attack Time值越小,表示從彈奏(壓下琴鍵)到音量最大之間的時間會較短,聲音聽起來就比較鏗鏘。而Attack Level(起音音量)的調整參數。這是用來決定彈奏該音色所衝到的最高音量是多大。

Decay(衰減)參數則有Decay Time(衰減時間)與Decay Level(衰減音量)。許多傳統樂器的音色特性,是當一彈奏之初聲音衝到最大音量後,會立刻再往下掉一些,也就是衰減,直到音量穩定為止。Decay Time就是用來決定這個衰減會有多快。

Sustain(延持)參數即Sustain Time(延持時間)。若您在電子鍵盤樂器上持續壓住一個琴鍵,則聲音在經過Attack與Decay之後,會進入一個音量較為穩定的狀態,這個時候就稱為Sustain。Sustain Time就是用來調整當您一直按住琴鍵的狀況下,聲音可以持續多久。像鼓的音色,即使您按住琴鍵,它的聲音也只會出現一下子,因此它的Sustain Time比較短;像鋼琴,當您按住琴鍵不放,它的聲音就會緩慢變弱,因此鋼琴音色的Sustain Time較長;而對於弦樂器音色而言,只要您一直按住琴鍵,聲音就會一直維持固定音量而不會消失,因此它的Sustain Time是無限大。

Release(釋音)參數只有Release Time(釋音時間)。它是指當您停止彈奏(放開琴鍵)後,聲音還能維持多久。若Release Time較長,則即使您放開琴鍵了,還是可以聽到聲音慢慢變弱。

由於波封是用來描述一種音色在彈下到放開之間的音量變化,因此我們也稱之為TVA(Time Variable Amplitude),也就是音量(振幅)隨著時間變化的特性。另外,音色除了有音量的變化之外,也可能還有音質上的變化,例如鋼琴在敲下琴鍵的瞬間,聲音會比較明亮,而之後持續的聲音則聽起來比較悶,所以還有另外一種類似的參數叫做TVF(Time Variable Filter),即濾波器隨時間變化的特性。請參考"TVF"。


EQ

這是"Equalization"的縮寫,請參考EqualizationEqualizer


Equalization

將聲音中的各頻率的組成泛音等級加以修改的動作。例如,將頻率為100 Hz的組成泛音推大,就會讓聲音中100 Hz左右的低頻部份聽起來明顯一些。若覺得聲音的中頻部份不夠明顯,也可以用等化器去加以補足。


Equalizer

用來做等化的器材。請參考Equalization。 等化器又分成兩種,一種為Graphic EQ(圖形式等化器),另一種則為Parametric EQ(參數型等化器)

相關產品:SRQ-2031、SRQ-4015


Expandable Synthesizer

Roland的可擴充合成器,是一種透過加插一張或多張的音色擴充卡,就能對其內建音色庫再加以擴充的樂器。若您採用這種合成器,在有新增音色的需求時,就不用再花大筆錢再買一台音源機,只要花較少的錢買適用的擴充卡即可。

Roland自1992年推出世界上第一款,可讓使用者自行擴充的可擴出合成器---JV-80,到今天我們仍然持續推出適用於JV-80的音色擴充卡。Roland的音色擴充卡系列,堪稱是各廠商中最完善、音質最出色,涵蓋世界各地不同曲風的樂器音色,並在未來仍會不斷推出新的擴充卡,讓使用者有充份的後續支援。另外擴充卡的安裝容易,不需要額外的接線或任何器材。

Roland XV系列合成器的擴充卡插槽


Expansion Boards

擴充卡是一張小小的線路板,可讓您自行安裝在器材上。目前Roland有兩類型的擴充卡,一種為音色擴充卡,用於可擴充合成器;另一種則為效果器擴充卡,用於數位錄音座數位混音座


Expression Pedal

當您踩動這種踏板時,會根據踏板的角度送出相對應的訊號,可用它來控制效果器中的參數(如踏板哇哇),或是MIDI器材中的一些MIDI訊息(如音量、左右相位)

相關產品:EV-5、 FV-300L


EZ Routing

這是Roland數位錄音數位混音產品的特殊功能,它內建好一些內部訊號路徑設定的樣本,讓您可以立即叫用,不需要費心去思考訊號路徑的配置。

另外,若您不想使用它的內建樣本時,它也提供問答式的路徑設定程序,以避免您在設定當中有所遺漏。