D字部索引

D/A

即數位訊號轉換成類比訊號,像是一個數位/類比轉換器的配備,將數位器材中的聲訊轉換成類比格式,以傳送到其他的類比器材。

以CD播放機為例,從CD片讀取到的是數位訊號,但是要將這些訊號透過喇叭發聲,就必須先透過D/A轉換器轉成類比訊號,才能進一步送到擴大機與喇叭。


DAT

這是"Digital Audio Tape(數位錄音帶)"的縮寫,是一種將數位訊號儲存到磁帶上的儲存器材。DAT帶子必須在DAT錄音/播放機上使用,而不能在一般的卡式錄音座上使用。


dB

這是用來度量音量的單位。


D-Beam

所謂D-Beam技術,是利用紅外線感應器(不可見光)來感應遮蔽物的動作(如演奏者的手),並化做MIDI與類比控制訊息,如此,您的肢體動作也可以控制聲音的變化。這是一種極具革命性的技術,而且Roland取得在樂器產品上採用D-Beam控制器的專利權。

當您把手在D-Beam感應器上懸空揮動時,手部的動作會即時轉換成所指定的MIDI訊息,並從而引發聲音的變化。例如在SP-808EX上,有一對D-Beam感應器,您可以指定左邊控制的是濾波器Resonance(共鳴度),右邊控制的是濾波器的Cut-Off(截頻點),如此用兩隻手的懸空揮動就可以讓聲音產生有趣的變化。另外,也可以將D-Beam的功能設定成啟動/停止,如此一來,您就可以揮一下手讓音樂啟動,再揮一下手就讓音樂停止。D-Beam技術,可說是為現場演出提供全新的創意與表現力!D-Beam技術應用在Roland的一些舞曲器材與鍵盤樂器。

相關機種:SP-808EXMC-505FantomXV-88HPD-15EM-30、VA-3、VA-5、VA-7

D-Beam光感應器 HPD-15手敲打擊板上的D-Beam使用


Decay

一般是指訊號在傳輸過程中,因導體阻抗造成訊號的衰弱現象。

另外在音色編修上也有Decay的參數,請參考"Envelope"。


Delay

這個字眼用在兩個場合:

1. 效果器的一種,能將聲音拷貝,並在稍後的一點時間再播放出來,即相當於迴音(Echo)效果。但若要與迴音效果做嚴謹的區分,延遲是將聲音複製再播放,複製出來的聲音除了音量與時間差之外,音質沒有改變;而迴音是模擬聲音遇到障礙物反彈回來的效果,音質上會受到牆壁材質、距離的影響。

2. 在PA(音響工程)應用中,左右喇叭距離的不同,造成兩邊聲音抵達人耳的時間不同,這個時間差也稱為延遲(Delay)。


Digital

這是與"Analog(類比)"相對的觀念。請參考"Analog"。


Digital Audio Storage

將聲音訊號轉換成二進位數碼(即數位聲訊),再儲存到硬碟、磁帶等裝置。請同時參考"Analog"。


Digital Music File

以數位格式儲存的音樂。一般常見的數位音樂檔案格式有:

.mid(MIDI檔)---這是一種最小、最易於進行互動的音樂檔案;它的檔案內容並不是記錄聲波,而是記錄了音樂中每個音符的彈奏資料,如音高、力度、長短…等等。要播放MIDI檔的話,必須配備有MIDI音源器材才能播放。目前市售音效卡當中都已配備有GM規格的MIDI音源,因此就一般電腦使用者而言,不需要另外購買MIDI音源器材就可以播放MIDI檔。

.wav---這是一種資料量非常大的音樂檔案。它記錄的就是聲波。

.MP3---這是最新的音樂檔案格式,它是將聲波檔案(.wav)再加以壓縮,但對音質並未有很明顯的破壞。由於檔案小,也不需要像.mid一樣需要特殊的音源設備,故在今日廣受歡迎,由其是用在網路上音樂資料的流通。

事實上,在所有的數位音樂格式中,只有.mid格式提供最小的容量,而且具有高度編輯性---例如能做單一音符的修改,改變單一樂器的音色等。


Direct-from-Disk Play

Direct-from-Disk play,在字面上的意思是"直接從磁片播放",另外也稱做Quick Play(快速播放)。

過去在電腦或編曲機上要播放音樂檔案時,一般都是要先將磁碟中的檔案,先載入到器材內部的記憶體,然後才能播放,而這個載入動作要讓使用者等上一小段時間。到現在Roland的許多器材中,都能夠省略這種載入的動作,而變成一邊從磁碟讀取資料,一邊將資料播放出來,如此使用者只要選擇好檔案,按下播放鍵,就可以立刻聽到音樂。這就很像播放CD一樣。

對於現場演出而言,隨讀隨放的功能可以讓您在接下一首歌時,不用等待磁碟到記憶體的載入時間;另外,即使一台編曲機的記憶體能載入多首歌曲準備,但它的記憶體畢竟還是有上限,一旦記憶體滿了以後,您還是要再從磁碟讀取。因此,隨播隨放的功能就可以不必讓器材內建太多的記憶體,而卻能立刻播放無限數量的音樂檔案。


Distortion

Distortion這個字出現在兩種場合:

1. 是效果器的一種,尤其常用在吉他效果器。這種效果與"Overdrive"很類似,若非以中文表達不可,則台灣地區的樂手都以"破音效果"稱呼之。與"Overdrive"不同的地方是,Distortion提供更破的音質,它的延音跟自然的吉他聲音相比則較不自然。 為避免與Overdrive混淆,台灣地區的樂手多以原文稱呼之。

相關產品:BOSS DS-1MT-2DS-2

2. 在PA(音響工程)應用中,當聲音訊號等級超過電子元件負載的上限,使得聲音訊號中的一部份被截除,造成發出的聲音中有破破的雜音,叫做發生了Distortion現象。


Divided Pickup

有時也稱作Hex pickup,這種拾音器有6個各自獨立的輸出,每一個輸出對應一根弦。Roland的GK-2A就是一種Divided Pickup。

雖然這種拾音器一般用在吉他合成器,但是它本身並不產生MIDI訊息。它是將6根弦各自的訊號送到吉他合成器,好讓吉他合成器能將每個音轉換成對應的MIDI訊息。Roland是這種拾音器技術的先驅者之一。

Roland GK-2AH拾音器 GK-2AH裝置在吉他上


DSP

DSP是"Digital Signal Processor"的縮寫,直譯為"數位訊號處理器"。

它是一個統稱名詞,包括數位效果器、等化器、3D環繞…等等,只要是以邏輯線路對數位訊號再加工處理的元件,都屬於數位訊號處理器。

此外,DSP並非僅侷限於聲音層面,在數位影像應用中也會看到DSP。


Dynamic Separation

這是一種效果演算法,利用雙處理器的設計,能將聲音訊號分離並各自送到不同的殘響(Reverb)效果路徑。您可以用聲音的音量、頻率範圍、聲音密度做為分離聲音訊號的依據。

例如,您想要讓鼓組節奏中的大鼓聲,採用較緊密的殘響效果;而小鼓的聲音採用"大房間"的殘響效果,如此就可以用頻率範圍做為訊號分離的標準(因為大鼓音頻較低、小鼓音頻較高),讓大鼓聲與小鼓聲的訊號送到不同的殘響處理器。

同樣的,您也可以讓吉他速彈與慢速彈奏的聲音分別用不同的殘響(以聲音密度為分離標準);單一小提琴獨奏與樂團合奏的聲音也同樣可以分開(以音量為分離標準)。

相關產品:SRV-3030/3030D