C字部索引

Cannon Connector

這是XLR端子的另一種稱呼。

Cannon端子(XLR端子)


Central Frequency

這是等化器中的用語,請先參考等化器"Equalizer"

例如,當我們在等化器上調整100 Hz波段的聲音時,此時所調整的波段就是以100 Hz為中央頻率點。一般而言,參數型等化器中各波段的中央頻率點是可以變動的,而圖形式等化器中各波段的中央頻率點則是固定的。

請同時參考"波段(Band)"、"圖形式等化器(Graphic EQ)"、"參數型等化器(Parametric EQ)"


CD-ROM

這是一種目前廣受使用的數位儲存媒體,多用於電腦與數位取樣機。典型的光碟片可儲存達650MB的資料。


Channel

單一訊號(聲音或MIDI資料)所傳輸的通道,並包括對此通道控制的工具。

MIDI的範疇中,指的就是MIDI訊息傳輸時採用的頻道。不同的MIDI訊號流,可用不同的頻道加以區分,並進而各自獨立操控。

目前的MIDI音源器都具有多聲部發聲能力,也就是說,一部音源機可以同時發出多種樂器的聲音,如同一個樂團一樣。而從MIDI編曲機上所送給音源機的MIDI訊號,就要能分別指揮不同樂器的演奏,這時候就是利用不同的MIDI頻道,將每種樂器的MIDI訊息獨立傳送,而不會彼此混淆。

在聲音(Audio)的範疇中,指的就是聲音訊號的傳輸聲道(器材內部傳輸或外部傳輸)。例如混音座上俗稱的一軌,就是一個聲道。

聲道(Channel)與音軌(Track)在英文中是截然不同的觀念,但台灣地區的使用者一律都習慣稱呼為音軌,導致在做更深入的應用時發生觀念上的混淆。簡單來說,聲道(Channel)是聲音訊號傳輸的通道,而音軌(Track)則是一道聲音訊號所儲存的地方。


Channel Strip

這是在混音座上,用來對單一聲道進行各式操控的操作介面,像是從輸入感度(Input Gain)旋鈕、等化器(EQ)旋鈕、Aux Send旋鈕、到音量推桿的一排操作介面,每一排就叫做一個Channel Strip。


Chorus

這是一種數位效果,可以將聲音微調,讓聲音更寬厚真實。

和聲效果的基本原理,通常都是將聲音的發聲時間或音高做極微小的偏移,再與原音疊在一起發聲。


Chromatic

指的是一個音階中的所有12個音。所謂的chromatic tuner(半音調音器),指的就是能夠對所有12個音都能進行偵測反應的調音器。半音調音器的機種有BOSS TU-2TU-12、TU-12H


Clock

數位訊號的傳送與接受當中,要以多久的間隔來抓取或送出一個單位的資料,是以Clock來指定的。

數位器材中一定會有時脈產生器的元件,這個元件會定時產生一個電壓脈衝,中央處理器(或其他數位處理單元)將隨著這個時脈來進行處理動作。

簡單地說,數位器材要有Clock的控制,才能精確地處理數位訊號。假設兩台互相連接的數位器材,彼此的Clock不相同,就會造成其數位訊號傳送上的失誤。


Compression

在音響/樂器領域中,它指的是以電子的方式,將聲音的最大音量與最小音量加以控制,使音量能趨於穩定。


Compressor

這是一種動態處理器,您可以指定一個臨界音量(Threshold),一旦訊號超過這個臨界點,就會啟動壓縮器的作用,音量會被壓抑下來,以讓整體音量穩定進行。若音量掉回到臨界值以下,壓縮器就會停止作用。

然而Compressor的設計中,也有Attack值的設定,以決定壓縮器的敏感度。您可以將Attack調大一點,表示訊號要超過臨界點並持續較長的時間後,壓縮器才會動作,如此一來,聲音若超過臨界值的期間極短,就可以不必啟動壓縮器,也就是壓縮器會比較"遲鈍";相對的,若Attack值設得較小,則壓縮器就會比較"敏感"。(這跟波封中的Attack稍有不同,請參考"Envelope"。)

另外還有Release的設定。這就跟Attack相反,當Release值越大,表示當訊號掉落到臨界點以下一段時間之後,壓縮器才會停止作用,若訊號只是掉到臨界值以下極短的時間又拉回來,則壓縮器就不必要停止作用;而Release越小的話,表示訊號一旦掉落到臨界點以下,就會立刻停止壓縮器的作用。(這也跟波封中的Release不同,請參考"Envelope")。


Computer Based Recorder

以電腦為主控的數位錄音方式。用這種方式,通常需要軟體、錄音卡(或音效卡)、外接同步設備、以及聲訊介面等等。


Condenser Microphone

這是一種需要供電的高品質麥克風。


Control Change

這是MIDI訊息中的一種訊息。這種訊息主要是用來指揮MIDI音源做出聲音表情的變化,像是音量、左右相位、顫音....等等。


Controller

一台被稱作Controller(控制器)的器材,是用來彈奏或控制外接的MIDI音源器材,有時也被稱為"Master Controller(主控器)"或是"MIDI controllers(MIDI控制器)"。

控制器的型態可以是MIDI鼓、吉他、吹管、小提琴,但是最常見的型態則是鍵盤。以鍵盤控制器而言,有的是88鍵全鍵盤,並具有重力機制,讓使用者感到非常真實而自然的鋼琴觸鍵。

控制器一般都不內建音色,應用上是使用者對它加以操作(或彈奏),它會反應使用者的動作,而送出對應的MIDI訊息到外接的MIDI器材,使外接MIDI器材發聲或其他動作。例如將一台鍵盤控制器透過MIDI線外接到一台音源機,這時候您就可以在控制器上彈奏,而讓音源機發聲。

控制器也通常配備有各種按鍵、推桿、踏板,以能夠即時地送出各種MIDI訊息與音色參數。通常一台鍵盤控制器還可以再被分割成幾個區,每一個區可以指定不同的琴鍵範圍以及MIDI頻道,當外接多重音色音源機時,就可以做到分鍵或疊音的效果。

在MIDI訊息中,Controller(控制訊息)是Control Change(控制變化訊息)的另一種稱呼。請參考"Control Change"。


COSM

COSM是"Composite Object Sound Modeling(組合物件聲音模型)"的縮寫,這是由Roland所發展出來的專利技術,可用來重現其他多種樂器、擴大機、麥克風、喇叭、或音箱的音色。COSM技術的原理,是針對某一器材的電子元件、物理元件、及其本身音色的特質加以仔細的分析,甚至連任何可能的環境狀況、位置、角度都一併考量(例如房間牆壁的材質、麥克風收音的距離與角度),然後根據這些資料建構出電腦模型。透過COSM技術,您就可以精確地模擬各式器材(包括擴大機、喇叭..等等)的聲音,您不用花錢去買硬體器材,而能享受到相同的效果。

第一款採用COSM技術的是Roland的VG-8EX V-Guitar系統,也是世界上唯一能模擬各種吉他音色的產品。現在已經發展至VG-88。另外,BOSS的GT-6也採用COSM技術,讓您可以取用到許多經典吉他擴大器的音色;而DB-500 D-Bass貝斯擴大機,也同樣利用COSM來模擬三種不同的貝斯擴大機音色,以及真空管Amp壓縮的音質。

如需要COSM更詳細的資料,請參考"COSM技術報導"。


Count-In

當我們在MIDI編曲器材(即Sequencer)上錄音時,按下錄音鍵後,通常會先數1~2小節的拍子之後,錄音才會正式啟動。這就是預備拍。

一般而言,您可以自由指定預備拍要多久。例如指定Count In = 2 measure,就是指定預備拍為兩小節,在按下錄音鍵後要數8個拍子才會啟動錄音。


Crossfader

這是為DJ應用所特別設計的推桿,設置在DJ用混音座上。一般而言,DJ使用兩個唱盤接到一個DJ混音座,而交互推桿就是用來平滑地混合切換兩個唱盤的聲音。


Cue Bus

請先參考"Bus"。

這種Bus是專門用來傳送聲音到演奏者的監聽喇叭(耳機),以讓他們能聽到自己彈奏的東西。有時候它會是一對Bus,能夠以立體聲傳送聲音。


Cut-off

這是一種讓音質變化的控制參數,它的運作原理是改變濾波器(Filter)的濾波範圍,讓聲音產生泛音上的變化。

若您的器材上有Cutoff的旋鈕或推桿,則您調動它的時候,就會讓濾波器的截頻點(Cutoff Frequency)變動,如此就會變化濾波的範圍。請同時參考"Cutoff Frequency(截頻點)"。


Cutoff Frequency

濾波器中,會將此頻率點以上(或以下)的泛音成份濾掉。例如在一高通濾波器(HPF)中,假設其cutoff frequency設定在1 kHz,則頻率在1kHz以下的成分被濾掉。

Cutoff Frequency的頻率點可由使用者自行指定,一般而言,就是用標有Cutoff的旋鈕或推桿來調整Cutoff Frequency。