B字部索引

Back Up

將您所記錄或編輯的資料,另外再儲存一份到可抽換的儲存媒體。利用備份,您可以在器材本體上騰出較多的記憶空間,或是做為副本資料以避免資料意外損毀。最快速的備份方式是利用SCSI端子將資料儲存到可抽換的儲存週邊。又如DAT、光碟燒錄機也是可備份數位資料的儲存裝置。


Balanced

這是一種聲訊傳輸導線的型態,採用三個腳位(即三芯導線),利用相位抵消的原理,可以增強實質訊號並抑制雜訊。在應用上,較長的距離會使用平衡型的接線。


Band

在等化器(EQ)中,它並不是"樂團"的意思,而是指一段頻率範圍。例如Middle Band,就是中頻波段的意思。請同時參考"Equalizer"。


Band-Pass Filter

這是濾波器的一種,它只留下Cutoff Frequency(截頻點)左右某音頻範圍的組成泛音,而將其他的音頻去掉。請參考"Filter(濾波器)"、"Cutoff Frequency(截頻點)"。

帶通濾波器示意圖

另外還有兩種濾波器:高通濾波器(HPF)低通濾波器(LPF)


Bandwidth

在等化器(EQ)中,它指的是一個波段(Band)的寬度。當您對等化器中某個中央頻率點(Central Frequency)進行放大或壓低的調整時,所影響的並非只有該頻率點上的聲音,而是該波段頻寬中的所有聲音。例如,假設等化器上每一個波段的頻寬為1個八度音,則當您對等化器上加強100 Hz的聲音時,實際上所加強的會是75 Hz~150 Hz之間的聲音。

請參考"Equalizer"(等化器)、"Band"(波段)。


Bank

音源機合成器中,有時會將音色分成幾個組,例如XV-5080中的預設音色分成A~H組,每一組中各自有128種音色---一個組就叫做一個Bank。

綜合效果器中,也會將效果分成幾個Bank,但通常是4、5個效果為一組。

為什麼要將音色或效果再分成數個群組?原因很單純,就是讓音色選擇的操作更方便一些;另外一個原因,則是MIDI訊號的限制,此部份請參考"Bank Select"。


Bank Select

關於Bank(群組),請先參考"Bank"。

MIDI的訊號中是以一個位元組(Byte)為單位,而一個位元組能表達0~127的數字。 MIDI是以Program Change這種一個位元組的訊息來指定音色的,也就是說,這個訊息只能指定128種音色,因為一個位元組能表達的數字只能0~127。請同時參考"Program Change"。

然而目前的音源機合成器所內建的音色,絕對都已遠超過128種,光靠Program Change這種訊息,不足以選用到所有的音色,因此,還要再加入Bank Select,也就是所謂的群組選擇訊息。

例如,XV-5080中的預設音色分成A~H個bank,一個Bank中各有128種音色,因此,當您要從編曲機或電腦指定其某一組中的某一音色時,就要先給該組所對應的Bank Select訊息,然後再給Program Change訊息。如想要指定A-054號的音色,就要先送A組的群組選擇碼,然後再送Program Change 54號的訊號給XV-5080。

Bank Select訊息是由兩個位元組所結合而成,可以表達0~16383的數字;再加上Program Change,則總共可以表達2百多萬個數字,換句話說,未來的音源器、合成器就算內建再多的音色,也都可以透過Bank Select與Program Change訊息加以指定。


Beat Loop

一段節奏樂句的取樣音色,在播放時會不斷地反覆。

您可能在合成器中會發現某些音色,當您彈下琴鍵時會播放出一段節奏樂句,並且不斷反覆直到您放開琴鍵為止,這就是Beat Loop。另外,您也可能會利用取樣機對一段節奏音樂做取樣,並在播放時讓它不斷反覆,這也是Beat Loop。


Beat Loop Sync

這是某些Roland合成器的特殊功能,它可以讓所取樣節奏樂句(Beat Loop)速度跟著MIDI編曲機同步。

您可能常會以Beat Loop為基本節奏,再搭配MIDI編製的音樂。然而由於Beat Loop通常是一段錄(取樣)進來的節奏聲波,速度上已經被固定,如果您想要改變音樂的速度,Beat Loop就無法像MIDI音樂一樣可以很方便地馬上改變速度。一般而言,要改變Beat Loop的速度,您還得同時修飾音高(取樣聲的速度被改變時,音高也會跟著變動),直到您修到正確的速度與音高前,可能會耗費相當多的時間與嘗試。

Beat Loop Sync功能讓您只要在MIDI編曲機上設定好所要的速度,不用進行煩瑣的計算與嘗試,就能夠自動將Beat Loop的速度與MIDI編曲機同步,並且也幫您算好要修正的音高。如此一來,您就可以更有效率而輕鬆地完成您的音樂作品。


Bit

在數位的領域中,所有的資料都是被數字化,並且是以'0'與'1'的組合來代表各個數目,也就是數學上所謂的二進位制。

一個'0'或'1',就是一個位元。例如當我們說一個2-位元的數字,就是指它是一個兩位數的二進制數字,有'00'、'01'、'10'、'11'這4種組合,分別代表0、1、2、3的數字。

一個3位元的數字,能代表0~7這8個數字;而一個4位元的數字,能代表0~15這16個數字。以此類推下去,一個16位元的數字,能代表0~65535的數字。簡單地說,位元數越大,所能代表的數字範圍就越廣。


Bouncing Tracks

將幾個音軌合併成為一個單音音軌或一個立體聲音軌。通常這個動作會將原有的錄音軌給洗掉,但若是利用虛擬軌(Virtual Track),您就可以將原來的音軌保留下來,日後再做其他不同的混音嘗試。


BPF

即Band-pass Filter的縮寫。請參考"Band-Pass Filter"。


BPM

BPM是"Beats Per Minute(每分鐘幾拍)"的縮寫,用來量度一首音樂的速度。例如若一首音樂的BPM是120,則表示它的速度是一分鐘120拍。


BPM Calculation and Sync

這種功能是用來計算一首歌曲的速度(BPM),並加以顯示。它的原理是抓取歌曲中大鼓出現時的較強音量,以分析出每分鐘有幾拍。您也可以透過BPM調整或Tap Tempo按鍵,來計算出BPM,基本上只要一算出BPM之後,就可以進行效果同步以及MIDI時序碼的傳送,並且也可以很方便地讓各種不同來源的音樂加以速度同步,像是來自唱盤、CD、以及任何可以跟MIDI同步訊息相容的MIDI器材的音樂。


Bus

可讓一個或多個訊號傳輸的共用路徑。常見於混音座、錄音座等產品。 例如VS系列錄音座中各音軌的聲音,可同時送至EFX Bus(效果器匯流路徑),再一同匯至內建效果器處理。


Byte

在數位訊號中,一個位元(bit)是最基本的資料元素,也就是0或1的資料。位元越多,所能表示的資料就可以越大。

為了方便資料表示或處理,數位器材與電腦就會以幾個位元集合成一個單位來處理,以MIDI器材為例,就以8個位元為一個單位,也就是8個位元集合成一個位元組。這8個位元當中,一個位元是用來表示狀態,所以真正用來表示數字的是7個位元。7個位元的0與1的變化,可以有128種(0000000、0000001、0000010、….、1111111,共128種),可以用來表達0~127(或1~128)的數字。這也是為什麼在MIDI的領域中,為什麼很多參數都是以127為最大值。

在目前的電腦系統中,由於硬體性能的提升,所以就不一定再只以8個位元為一個位元組,而有可能是16個、24個、或32個位元為一個位元組。一個位元組含的位元數越多,所能表現的資料值就越大。